Enregistrer des classes/réunions à l’aide d’OBS ( Recording Classes/Meetings using OBS ) France

Enregistrer des classes/réunions à l’aide d’OBS ( Recording Classes/Meetings using OBS ) France

Le  logiciel Open Broadcaster  (appelé OBS) est un logiciel gratuit et en source libre pour l’enregistrement et la présentation vidéo en direct. OBS prend en charge presque toutes les plateformes de diffusion en continu, y compris Facebook Workplace. À l’aide du guide ci-dessous, vous apprendrez comment enregistrer et diffuser à l’aide d’OBS.

Téléchargement d’OBS

Vous pouvez télécharger OBS en vous rendant sur la page de téléchargement à l’adresse https://obsproject.com/download

Installation d’OBS

Exécutez simplement le programme d’installation et suivez les instructions à l’écran pour installer OBS Studio.

Configuration des paramètres

OBS dispose d’une large gamme de fonctionnalités et d’options. Pour ce guide, nous allons nous concentrer sur l’enregistrement d’eXp World et la diffusion en continu sur Workplace.

Des informations supplémentaires sur le démarrage rapide sont disponibles à l’adresse https://obsproject.com/wiki/OBS-Studio-Quickstart

Paramètres vidéo

• Ouvrez OBS. Lorsque vous exécutez l’application, vous êtes d’abord accueilli par un assistant de configuration automatique. Vous pouvez le fermer pour conserver les paramètres par défaut.

• Sur l’écran principal de l’application, sous Sources, cliquez sur le bouton + pour ajouter une source et cliquez sur Game Capture (Capture de jeu). Pour ce guide, nous allons utiliser eXp World comme source. Lorsque la fenêtre Create/Select (Créer/Sélectionner) s’affiche, cliquez sur Create new (Créer nouveau), puis sur le bouton OK.

• Une nouvelle fenêtre doit se charger. Changez le paramètre Mode en Capture specific window (Capturer une fenêtre spécifique) et changez le paramètre Window (Fenêtre) en eXp World et cliquez sur OK.

• eXp World est désormais configuré pour être enregistré.

Paramètres audio

• Sur l’écran principal de l’application, cliquez sur Settings (Paramètres).

• À l’aide de la navigation de gauche dans la nouvelle fenêtre Settings (Paramètres), cliquez sur Audio.

• Vérifiez vos entrées ou sorties audio. Desktop (Bureau) doit être la valeur par défaut. Si vous utilisez un microphone, vous pouvez le désactiver pour éviter toute interférence pendant l’enregistrement.

• Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.

Paramètres de diffusion en continu

OBS vous permet de diffuser en continu sur une multitude de services. Pour ce guide, nous allons diffuser en continu sur Facebook Workplace.

• Sur l’écran principal de l’application, cliquez sur Settings (Paramètres).

• À l’aide de la navigation de gauche dans la nouvelle fenêtre Settings (Paramètres), cliquez sur Stream (Diffusion en continu).

• Modifiez le paramètre Service en le remplaçant par Facebook Live (Facebook en direct) et entrez la clé Stream (Diffusion en continu).

Pour plus d’informations sur la création d’un flux, consultez https://www.facebook.com/help/587160588142067?helpref=faq_content, y compris comment générer votre clé de flux.

Diffuser en direct

Une fois que vous aurez terminé de configurer OBS, vous pourrez enregistrer ou diffuser une classe ou une réunion depuis eXp World. Dans la fenêtre principale de l’application, cliquez sur Start Streaming (Démarrer la diffusion en continu).

Si vous avez correctement configuré l’application et fourni une clé de flux de travail, les statistiques affichées ci-dessous indiquent la durée pendant laquelle le flux a été diffusé en temps réel, la durée pendant laquelle il a été enregistré, l’utilisation du processeur CPU et la fréquence d’images actuelle de l’enregistrement.